Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Понедельник, 13.05.2024, 01:43
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2014 » Май » 11 » Страны в которых законы служат счастью людей. Быть здоровым и верить в завтра
    18:39

    Страны в которых законы служат счастью людей. Быть здоровым и верить в завтра





    День счастья, учрежденный ООН, мир отметит впервые. Дату выбрали неслучайно: день весеннего равноденствия лучше других символизирует равные права каждого жителя земли. Особенно право на счастье как базовую мечту, ориентир для человека. Любопытно, что, по данным компании Gallup, за последние несколько лет счастливых людей в мире стало вчетверо больше.

    Богатство ничего не гарантирует

    В некоторых странах право на счастье закреплено конституционно, но это не помогло им занять высокие позиции в рейтинге Всемирного индекса счастья (Happy Planet Index, HPI). Индекс несколько лет назад разработал британский исследовательский центр New Economics Foundation (NEF). Для расчетов решили использовать удовлетворенность людей жизнью, уровень долголетия и так называемый экологический след (использование природных ресурсов в соотношении с потребностями населения). Япония и Южная Корея в 2012 году заняли 45-е и 63-е места соответственно. А вот Соединенные Штаты, у которых стремление к счастью названо еще в декларации независимости одним из неотъемлемых прав человека, не попали даже в сотню.

    Вообще аналитики центра пришли к выводу: показатели экономического роста и развития производства не отражают реальное самоощущение нации. Оказывается, люди мечтают не столько о богатстве, сколько о счастье и здоровье.

    В 2006 году, когда NEF впервые представил рейтинг, верхнюю строчку заняла одна из беднейших в мире стран Вануату — маленькое островное государство к востоку от Австралии. Россия тогда оказалась на 172-й позиции, отстав от США на 22 пункта. В 2009 году на первое место вышла Коста-Рика — небольшое государство в Центральной Америке. Россия поднялась на 108-е, а США — со 150-го на 114-е место. В прошлом году Коста-Рика вновь возглавила рейтинг, Россия скатилась на 122-ю строчку, а Штаты поднялись до 105-й позиции. И это в ситуации, когда экономический кризис, по всем опросам, по-прежнему сильно беспокоит американцев.

    Судя по составленной британцами «карте счастья», в лидерах уже несколько лет Латинская Америка. В 2012 году она взяла девять из десяти первых мест, уступив лишь второе Вьетнаму. Россия проигрывает многим бывшим союзным республикам. Но наиболее безрадостная картина сохраняется на африканском континенте.

    Машина и язва

    Есть масса работ, цель которых — найти формулу национального счастья. И почти все они едины в одном: экономических достижений недостаточно. В том же рейтинге HPI государства с объективно высоким уровнем жизни и сложившимися демократическими традициями в большинстве по части счастья уступают менее развитым.

    С личным счастьем похожая история: как показывают соцопросы, материальный достаток люди ставят на третье-четвертое место. Если только речь идет не о так называемом фальшивом счастье.

    История начала 90-х. Молодой человек с института грезил купить «Волгу», представлял, как садится в нее, а вокруг девушки Устроился на работу и копил на машину своей мечты. Грянула павловская реформа, человек лишился всех денег. А через два года умер, потому что пока копил, заработал язву.

    Стереотип «автомобиль как вершина счастья», видимо, крепко сидит в массовом сознании с советских времен. Еще сегодня стремление многих сведено к покупке «крутой тачки». Впрочем, по мнению аналитиков, не маргиналы с их незатейливыми запросами формируют индекс счастья, хотя и представляют значительную часть населения.

    Социологи убеждены: главная роль принадлежит креативному классу, и с достижением счастья напрямую связывают уверенность в будущем. Общество наиболее перспективно, когда государство открывает границы для разностороннего развития индивидуальности, предоставляет разнообразие способов бытия, заботится о социальной устроенности человека. Чем больше таких возможностей, тем выше коэффициент счастья. Когда государство не в состоянии удовлетворить потребность активной части населения в самореализации, вера в счастливое будущее уходит.

    И все же россияне больше довольны жизнью, чем год назад, показывает опрос ВЦИОМ. Чего же нам не хватает для полного счастья и сколь велика в этом роль властей? «МН» приводят несколько мнений.

    «Как инь и ян»

    Роберт Шлегель, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия»

    «В России сложно быть счастливым в силу исторических обстоятельств. Не могу назвать страну, которая бы за последние сто лет пережила столько, сколько наша. Уровень счастья, на мой взгляд, связан с общим уровнем возможностей и справедливости. В Советском Союзе существовала прослойка людей, имевших больше возможностей, чем другие: поездки за рубеж; товары, которые нигде не достанешь; благоустроенный быт. Но даже эта несправедливость не мешала остальным чувствовать себя относительно счастливыми в силу общего равенства. В 90-е мы все знаем, что происходило, — откуда там взяться счастью?.. Затем двухтысячные. Благосостояние стало расти, и сейчас мы впервые за много лет подошли к тому моменту, когда большая часть общества может позволить себе примерно одно и то же: одеться, купить разную еду, поехать отдохнуть, приобрести автомобиль (пусть и в кредит). Но теперь не хватает «человеческого отношения».

    Происходят сдвиги в государственном устройстве и общественном сознании. Постепенно удовлетворяется чувство справедливости, так остро развитое у россиян. Когда коррупционеры садятся за решетку, чиновники ведут себя скромнее, а люди помогают друг другу независимо от того, знакомы или нет, то и общество становится более справедливым.

    Появилось больше гражданских проектов, вырос уровень правосознания. У людей появилась возможность заниматься не только добыванием куска хлеба, но поднять голову и осмотреться вокруг, обратить внимание, какого качества услуги они получают, как работает тот или иной чиновник. И самое главное, появилось пространство для того, чтобы самостоятельно повлиять на ситуацию. Все это, на мой взгляд, вносит долю счастья в жизнь человека. Я не говорю, что у нас все идеально, ни в коем случае! Но нам есть с чем сравнивать.

    Хотя не думаю, что степень счастья прямо зависит только от благополучия страны и от состояния дел в обществе. Я знаю немало успешных людей с престижной работой, дорогими домами и машинами, которые чувствуют себя глубоко несчастными. Они работают 24 часа в сутки, некоторые «живут в самолетах», не видят, как растут их дети.

    «…И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья. Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной»

    Аркадий Гайдар. «Чук и Гек»

    Счастье — вещь неуловимая: сегодня вы счастливы, потому что наслаждаетесь хорошей погодой, а завтра — нет, потому что на улице буран и вы замерзли. У меня родился ребенок — я стал счастливее, хотя забот прибавилось. Счастье — это совокупность факторов, которую нельзя соотносить исключительно с качеством жизни.

    Но если говорить о том, насколько «градус» счастья зависит от действий власти и каждого человека, то, на мой взгляд, — 50 на 50. Мы единое целое, как инь и ян. Это иллюзия, что страна делится на два мира: власти и граждан. Мы все граждане и все несем ответственность за страну, за наше будущее. Кто-то в одном качестве, а кто-то в другом».

    Два телевизора этого не заменят

    Владимир Шалак, ведущий научный сотрудник Института философии РАН

    «Понятие счастья для разных стран неидентично. Для жителей нищего африканского континента возможность утолить жажду, не болеть — показатель счастья. У них нет иных потребностей. Европейцы же просто не поймут, как можно оценивать уровень счастья с точки зрения голода, у них иная система ценностей.

    Чем более развито общество, тем более сложные критерии к понятию «счастье» оно предъявляет. Экономические показатели достаточно грубы и зачастую просто оскорбляют. Например, нам сообщают, что у газовой компании запредельная прибыль. И это когда в Сибири, где добывают газ, не то что деревни — райцентры не газифицированы. Такая информация не усиливает ощущение счастья, а наоборот, вгоняет в депрессию. Нельзя оценивать, как раньше: ВВП возрос на столько-то. Ну и что? А люди стали жить лучше? Мы живем не для того, чтобы увеличивать чьи-то капиталы, а чтобы на улицах было безопасно, чтобы дети получали хорошее образование, старики не бедствовали.

    «Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили.

    Далай-лама XIV

    В итоге, несмотря на то что мы решили проблему производства продуктов, значительно вырос общий уровень жизни, Россию нельзя причислить к счастливым странам. Мы нуждаемся в социальной справедливости, которую не заменят два телевизора, полный холодильник и прочие вещественные блага цивилизации.

    Конечно, есть категория граждан, у которой достаточно примитивные запросы к понятию «счастье»: машина, ресторан, ночные клубы. Их не интересуют ни книги, ни культура, ни чужие проблемы. Такие квалифицированные потребители. Покупают нужные и ненужные им товары, обеспечивая тем самым функционирование экономики. Но по большому счету не они являются представителями современного общества, не они задают тренд развития на будущее.

    Ключевым критерием счастья в России, на мой взгляд, является самореализация. Многие молодые специалисты вынуждены работать не по специальности. Знаю выпускников ведущих вузов, которые занимаются производством мебели, физик по образованию устроился инструктором по конкуру и т.д. Ребята с тоской смотрят на однокурсников, которые пусть и с трудностями, но работают в своих любимых областях. Немало таких, кто уехал за границу, потому что там у них есть возможность реализоваться в выбранной профессии.

    Мы все хотим жить гармоничной жизнью, в согласии с внутренним миром. Но для этого нужно разумное устройство общества, законы для реализации нашего потенциала. До тех пор пока отсутствуют социальные лифты для талантливой молодежи, индекс счастья в России будет падать».

    Муж важнее красоты

    Алексей Гражданкин, социолог, заместитель директора «Левада-центра»

    «Счастье — это индивидуальные переживания, связанные, как правило, с изменениями в личной жизни: рождение ребенка, семейное благополучие, удачная покупка в конце концов. Для бизнесмена — это успешная сделка. Для влюбленных — взаимность.

    Посмотрим на основе исследований «Левада-центра», проведенных в разные годы, что для людей важнее всего для их счастья. 40% ответили — здоровье; богатство и материальный комфорт — 15%; дети — 10%; уверенность в будущем — 8%.

    Что бы вы пожелали своим детям и внукам? (Допускалось несколько вариантов ответов.) Крепкого здоровья — 77%; личного счастья — 51%; чтобы стал хорошим человеком — 44%; материального благополучия — 41%; профессии, специальности — 16%.

    На вопрос: «Что вы считаете самым важным для счастья женщины?», представительницы слабого пола 16–34 лет ответили так: дети — 48%; состоятельный успешный муж — 19%; успешная карьера — 11%, хорошее образование — 8%, хорошие друзья — 7%, привлекательная внешность — 3%.

    В исследовании, проведенном среди всего населения, в качестве самых важных составляющих счастья были указаны: здоровье — 64%, счастливый брак и уверенность в будущем — по 34%, богатство — 30%, дети — 29%.

    Как видим, ни личная безопасность, ни свобода в передвижении по стране, ни закон и порядок, ни развлечения, ни работа, ни религиозная вера в качестве предпосылок счастья не достигают таких значений, как здоровье, семья и брачные отношения. Не столь уж существенное место занимает и финансовое благосостояние. То есть прямой корреляции между материальным благополучием и счастьем более чем для двух третей населения нет. Политические события, действия властей, судя по имеющимся данным, и вовсе оказывают на счастье ничтожное влияние.

    В одном исследовании последних лет, которое мы проводили среди людей до 34 лет, был поставлен вопрос: «Случалось ли вам в последние месяцы испытывать следующие эмоции?». 62% — радовались своим успехам, 50% — получали удовольствие от того, что другие люди испытывали к ним симпатию, 34% — чувствовали, что им все удается, и только 23% ответили, что они испытывали абсолютное счастье».

    Вождь поприветствовал с утра

    Максим Шевченко, журналист, телеведущий

    «Надо определиться, что мы понимаем под счастьем: благо, удовлетворенность властями или что-то еще. Северокорейский народ счастлив, что вождь поприветствовал его с утра. Мама рассказывала, что, проходя по Красной площади в 1949 году, она видела Сталина и испытала искреннее счастье. Когда ЦСКА выиграло Кубок УЕФА, болельщики команды, и я в том числе, испытали счастье. Я смотрю на свою жену и испытываю счастье.

    Счастье — это глубоко индивидуальное переживание, оно не измеряется социальным или социологическим образом, мне так кажется. Как сказал Гайдар в финале повести «Чук и Гек», счастье каждый понимает по-своему. Не знаю, что еще добавить к Аркадию Петровичу, он был очень мудрым человеком.

    Понятия не имею, что такое счастье в социальном контексте или в исполнении народа. Народ может быть доволен властью или нет, тем, комфортно ему развиваться или некомфортно (развитие — важнейший фактор), есть ли возможность реализовать свой потенциал, использовать ресурсы развития или они отняты правящей элитой. Это понятная терминология. Большие массы людей не могут испытывать счастье. Если большие массы испытывают счастье — значит вы описываете тоталитарное общество».

    Валовое национальное

    С идеей ввести празднование дня счастья летом 2012 года выступило правительство Бутана. Идею поддержали все страны — члены ООН. Любопытно, что само королевство Бутан еще в 1972 году ввело понятие «валовое национальное счастье». Это была своего рода социально-экономическая реформа, новая внутригосударственная философия, которая помогла изолированной от мира стране со средневековыми порядками превратиться в цивилизованное государство и установить внешнеэкономические отношения.

    Спорт, газ и чиновники

    Китай, вдохновленный идеями бутанцев, придумал собственный индекс счастья. Он служит показателем, отражающим качество работы чиновников и того, насколько люди счастливы под управлением этих чиновников. При расчете индекса используется 16 показателей, в том числе располагаемый доход, госрасходы на научные исследования, образование, культуру и спорт, метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. В качестве эксперимента индекс счастья ввели в нескольких провинциях Китая, с помощью которых оценили работу чиновников. Полученные результаты стали основанием для нескольких показательных увольнений.

    Источник: монография «Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России». Авторы Елена Карлинская, Владимир Палагин.



    Источник: www.mn.ru
    Просмотров: 245 | Добавил: actenthin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0