Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 10.05.2024, 04:32
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2014 » Июнь » 8 » Практики для невоплощения в этой реальности. Потребительские инновации в организациях
    20:58

    Практики для невоплощения в этой реальности. Потребительские инновации в организациях





    Потребительские инновации в организациях

    Первова Н.Ю Монография «Управление потребительскими инновациями на предприятиях».
    БГТУ Им.В.Г.Шухова (СКФ)

    Глава 1. Теоретические основы управления потребительскими инновациями на предприятиях

    Общественные преобразования, осуществляемые в России, предполагают активный поиск инновационных путей и средств для кардинального обновления экономики. В связи с этим понятен интерес к феномену инновации отечественных ученых, которые наряду с зарубежными специалистами предпринимают активные попытки к его всестороннему изучению.

    После эпох эффективности (50—60-е годы XX в.), качества (70—80-е годы), гибкости (80—90-е годы) нынешнее время можно назвать эпохой инноваций [89]. Инновационная деятельность — единственно реальный способ обеспечения устойчивого конкурентного преимущества для большинства компаний, которым можно успешно пользоваться как в настоящий момент, так и в ближайшем будущем.

    Еще в XVIII в. французский просветитель Жан Кондорсэ обратил внимание на взаимосвязь науки и промышленности. Он отмечал, «что прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, который сам затем ускоряет научные успехи, и это взаимное влияние, действие которого возобновляется, должно быть причислено к наиболее деятельным, наиболее могущественным причинам совершенствования человеческого рода» [26, с.250]. В последние 30 лет появилось чрезвычайно большое число работ, посвященных исследованию инновационных процессов и НТП. Уже в 1978 г. был сделан обзор более чем 4 тысяч научных работ, посвященных техническим инновациям [17]. Развитию теории инновационного менеджмента посвящены работы зарубежных и отечественных ученых. Наиболее существенный вклад внесли такие мыслители как Н.Д. Кондратьев, Й. Шумпетер, Г.Менш, А. Кляйнкнехт, Х. Фримен, А.И. Пригожин, Ю.В. Яковец, и многие другие.

    Одним из первых толчок началу серьезных исследований инноваций и их роли в экономическом развитии дал Н. Кондратьев. Он непосредственно не занимался инновационными вопросами, но рассмотрение им больших циклов конъюнктуры (длинных волн) инициировало исследования о причинах этих циклов и их продолжительности, в качестве наиболее важной из них были признаны инновации. Идеи Кондратьева во многом были использованы австрийским экономистом Иозефом Шумпетером. Без преувеличения можно сказать, что Й. Шумпетер, собственно, и явился родоначальником теории инновационных процессов в современной ее трактовке. Дальнейшее развитие теория инноваций получила в исследованиях Г. Менша и А. Кляйнкнехта. Категории новой технологической системы и технологической революции рассматривались в работах Х. Фримена. Ю.В. Яковцом были выделены циклы и фазы развития техники, и проведена периодизация научно-технических революций. Обширную классификацию разработал А.И. Пригожин [27, 57, 84, 85, 87].

    На современном этапе инновации стали предметом изучения специалистов различных дисциплин. В связи с этим накопилось большое число определений инноваций, дополняющих, а иногда и противоречащих друг другу. Стоит отметить что инновациям (нововведениям) посвящено существенно больше практических, чем научных работ. Большинство авторов в своих исследованиях трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования. Однако во всех этих работах, как российских, так и зарубежных авторов, прямо или косвенно в качестве инноваций рассматриваются в основном новые товары или услуги как результат внедрения (освоения) новых технологий, исследований, изобретений.

    Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация – это такой общественный - технический - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Согласно, его трактовке, понятие «инновация» распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научноисследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии [50, 61, 64, 85].

    Представляется, что такое толкование понятия инноваций (нововведений) не только ограничивает понимание этого термина, но и сдерживает реальное развитие инновационных процессов в организациях и на предприятиях, да и в обществе в целом. Ведь результатом инноваций могут быть и освоение совершенно нового рынка, и новые организационные, маркетинговые или экономические принципы, новые социальные роли и т.п.

    Из приведенных выше определений можно заключить, что понятие «инновация» охватывает практически все сферы деятельности общества и может иметь как технологическую, так и организационную или процессную составляющие. Обзор существующего материала, посвященного инновациям, показал что большинство авторов рассматривает это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования, и кроме того современное толкование этого понятия отлично от существовавших ранее, также различны подходы к определению инноваций, обзор приведен в Приложении 1.[10, 11, 22, 24, 27, 46, 47, 50, 57, 58, 61, 64, 73, 74, 85, 87, 88]:

    • Шумпетер, Валента, Водачек считают, что инновация – это изменение; - Потер - новые способы конкуренции, улучшения;
    • Уткин понимает под инновацией конкретный объект;
    • Друкер считает что инновация – это разработка и внедрение нового;
    • Твисс, Санто и т.д., рассматривают инновацию как процесс.

    И все же за многообразием терминов, вариантами их толкований и различными способами структуризации инновационных процессов скрывается достаточно единое мнение о сущности инноваций. Это становится ясно, как только исследователи переходят от определений к исследованию свойств инноваций и оценке их влияния на формы организации процессов.

    Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

    Также важным, с нашей точки зрения считаем выделить потребительскую составляющую инновации. Поэтому, будет обоснованным считать инновацией удовлетворение какой-либо новой (или по-новому) потребности общества (потребителя). На этом основании, кстати, к инновации можно отнести и новое использование уже известных вещей. Идея, предложение, проект, результат исследования, изобретение, улучшение, и т.п. хоть и выступают в качестве нового продукта, в чистом виде не являются инновацией, и только воплотившись в изделиях, услугах, технологиях, которые восприняты потребителями как новые, они становятся инновациями [21,34]. Дополнительными аргументами в пользу такого толкования инноваций будет дальнейшее рассмотрение источников инноваций, их видов и роли в развитии общества.

    По нашему мнению, учитывая это необходимо уточнить сущность инновации, на основе теоретического изучения и обобщения понятийного аппарата, терминологии, теории и исследований зарубежных и отечественных ученых-экономистов по проблеме инноватики. Мы предлагаем следующее обобщающее определение:

    Инновация представляет собой результат научных знаний и опыта, творческой и инвестиционной деятельности, получивший воплощение на производстве и других сферах деятельности в виде новых потребительских ценностей, обладающих новыми потребительскими свойствами, способствующими удовлетворению какой-либо новой (или по-новому) потребности рынка (потребителя) и общественных потребностей, и обеспечивающий экономию затрат, дающий различные виды эффектов в любой сфере жизни и деятельности человека.

    Ключевым фактором экономического роста и эффективности развития организации в современных условиях становятся нововведения. Причем, что характерно, новаторство не ограничивается сосредоточением внимания на одной - двух идеях и их реализации, а заключается в поддержании постоянного потока новых идей, предложений, изобретений, в ускорении рыночной реализации новшеств, в поиске новых форм хозяйствования, в поддержании творчества и инициативы. Другая особенность современного развития – повышение роли интеллектуальной составляющей производства и человеческого фактора в экономике в целом.

    Приняв установку на инновационную деятельность, менеджеры столкнутся со многими трудностями, и первая трудность заключается в поиске инновационных идей, которые позже будут проработаны и перерастут в инновацию. По данным консалтинговых фирм для осуществления одной инновации в среднем необходимо иметь порядка 60 - 80 разнообразных идей, которые должны будут пройти оценку и отбор [34].

    Согласно идеологии виднейшего американского специалиста по современному менеджменту Питера Друкера, имеется как минимум семь источников инновационных возможностей: неожиданное событие – успех, неудача, внешнее событие; несоответствие между реальностью и представлениями о ней; потребность процесса; внезапные изменения в структуре отрасли или рынка; демографические изменения; изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках и, наконец, новые знания (научные и ненаучные) [21,22].

    Данный подход к определению источников инноваций был принят и развит другими авторами и на его основе выделены источники инноваций, которые находятся как вне, так и внутри организации, их можно представить следующим образом, (рис 1.1) [6, 15, 58, 23].

    Рис.1.1. Источники инноваций (на основе [6, 15, 58, 23])

    1. Во внутренней среде организации существует два вида источников:

    • изменения внутренней среды организации;
    • решение проблем и устранение недостатков организации.

    Изменения внутренней среды организации не столько дают инновационную идею, сколько возможность инициации инновационного процесса.

    Существует две разновидности изменений внутренней среды организации: эволюционные ( или естественные) изменения и ситуационные изменения - это новые ситуации, часть которых можно спрогнозировать заранее и быть готовыми использовать представившуюся возможность для проведения инноваций.

    Другой внутренний источник инноваций — решение проблем организации. При творческом решении проблем удается преодолеть существующие шаблоны, барьеры, стереотипы, найти новые подходы. Следует различать видимые (явные) и невидимые (скрытые) проблемы. Видимые проблемы - это те, которые мешают работе организации, нарушают ее ритмичный, непрерывный процесс. Они могут быть техническими, экономическими, социальными или носить комплексный характер. Скрытая проблема это какая-то невидимая и вследствие этого неиспользованная возможность улучшения чего-либо, внесения новизны.

    2. Во внешней среде организации также выделяют два вида источников:

    • изменения фоновой среды (макросреды) организации;
    • изменения деловой среды.

    Изменения фоновой среды — это изменения политических, экономических, научно-технических, социальных, экологических и правовых факторов. Наибольший интерес с точки зрения инновационного менеджмента представляют научнотехнические факторы. При исследовании научно-технических факторов следует обращать внимание на достижения науки в смежных и даже, казалось бы, далеких от сферы деятельности фирмы отраслях. Открытия, сделанные там, через некоторое время могут распространиться на многие производственные и непроизводственные отрасли.

    Для поиска инновационных возможностей в деловой среде необходимо изучать и контролировать инновации деловых партнеров фирмы, например, поставщиков сырья или оборудования, которые цепной реакцией могут вызвать инновационный процесс в самой фирме. Инновационная деятельность конкурентов - важное направление поиска инновационных возможностей.

    Потребители продукта фирмы являются очень важным источником инновационных идей. Можно выделить три направления использования этого источника:

    • Отслеживание изменений потребностей потребителей и выявление скрытых потребностей. Изменения потребностей потребителей могут быть связаны с изменениями в восприятии, ценностях, моде. На основе анализа скрытых потребностей разработчики могут модифицировать продукт, добавив в него новые свойства или изменив количественные характеристики имеюихся в продукте свойств.
    • Типология потребителя. Выделение групп потребителей по каким-то особым, специфическим характеристикам, тщательное изучение особенностей использования продукта каждой группой потребителей может дать информацию о том, как модифицировать базовый продукт и создать ассортиментный ряд продуктов, обладающих какими-то отличительными свойствами. Причем, как показывает опыт, полученная информация очень часто «наталкивает» разработчиков на оригинальные конструкторские и дизайнерские решения.
    • Организация обратной связи от потребителя. Потребители могут действовать как генераторы идей, поскольку они имеют опыт эксплуатации продукта и в этом смысле являются наилучшими «испытательными лабораториями». Отсюда могут возникнуть идеи по совершенствованию продукта.

    На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что управление и использование первых двух источников инновационных идей широко разработано и используется, а потребитель как источник инновационных идей и организация обратной связи с потребителем, хотя и применяется на практике некоторыми прогрессивными компаниями, в теории инновационного менеджмента практически не исследуется.

    Дополнительными аргументами в пользу выделения потребительской составляющей инновации, является их рассмотрение с точки зрения доведения инновации до рынка.

    Если приведенные выше источники инновационных возможностей расположить по убывающей надежности и предсказуемости. Имеется в виду степень вероятности доведения инноваций, основанных на этих источниках, до рынка, до потребителя в виде товара (услуги), удовлетворивших какую-либо новую потребность. С этой точки зрения, вопреки почти всеобщему убеждению, именно новое знание, особенно научное, наименее надежный и наименее предсказуемый источник успешных инноваций. К тому же ненадежность реализации этого источника усиливает тот факт, что основанные на нем технические новшества находятся чаще всего в области предложения, а не спроса. И, напротив, инновация, развитая на основе, например, неожиданного события как симптома новых возможностей, сильно снижает риск и неопределенность. Неожиданная неудача, если это не результат грубых ошибок, например, провал вывода нового товара на рынок, говорит о скрытых изменениях, а стало быть – о возможностях. Возможно, в фоновой и деловой среде произошло что-то важное: может, покупатели изменили свои ценности и предпочтения, или однородный рынок раскололся на два сектора, и каждому требуется что-то специфическое. Это призыв к инновации, симптом новых возможностей. Интересно, что развитие такого рода инноваций для предприятий возможно даже в периоды экономических спадов и кризисов в стране [21].

    Как ни важен для любого общества научно-технический прогресс, многие именно нетехнические инновации способствовали созданию современной экономики. И рассмотрение потребителя - как источника инноваций, по нашему мнению, актуальная тенденция развития инновационного менеджмента.

    Данные выводы, основаны на анализе основных тенденций изменения ситуации на различных корпоративных рынках. Большинство экспертов сделало вывод, что рынок изменился, то есть «рынок продавца», царивший в мире не одно столетие, как-то незаметно исчез и появился «рынок потребителя». Ф.Кроуфорд и Р. Мэтьюс при изучении современного потребителя вывели следующее определение «Он – инставид» ( instavidual – инставидобразованно из слов instant и individual, которые означают соответственно «мгновение, момент» и « индивидуум») , т.е. потребности «инставидов» меняются день ото дня и даже час от часа, а так же четко прослеживается тенденция к индивидуализации потребления. Сегодня потребитель имеет практически неограниченный доступ к любой информации, и он использует эту информацию, он желает знать о товаре все и желает участвовать в создании продукта, который в последствии ему придется покупать. Авторы также вывели новую концепцию «потребительской актуальности», в основе которой лежат три главных принципа [30]:

    • Человеческие ценности – это современная валюта;
    • Коммерческая ценность определяется человеческими ценностями;
    • Для современного потребителя ценности гораздо важнее выгоды.

    В результате возник новый рынок с новым набором потребностей, и этот рынок требует управления ориентированного на клиентов.

    Возрастающая конкуренция привела к дефициту потенциальных клиентов на многих рынках, а так же спровоцировала риск оттока реальных клиентов, что вызывает необходимость поддержки лояльности клиентов, что в полной мере возможно только при реализации компанией клиентоориентированного подхода. То есть клиент - это самый ценный ресурс компании, требующий всестороннего внимания, в том числе и в инновационной сфере.

    Клиентоориентированное управление, как новый источник инновационных возможностей для компании, используется рядом успешных копаний мира, но в теории управления инновационными процессами практически не исследуется [97].

    Стимулирование творчества и инновационности персонала организации, давно находятся в центре внимания менеджеров и исследователей, а потребитель как источник инновации и потребительские инновации как объект управления в научной литературе не рассматривается. По нашему мнению именно они несут в себе огромный экономический потенциал, так как позволяют одновременно повысить лояльность клиентов, выявить их предпочтения, и пополнить багаж инновационных идей.

    Но для начала необходимо определится, что считать потребительскими инновациями.

    Моисеева Н.К., Кузьменко В.Ю., Рюмин М.Ю. рассматривают формирование нового представления об инновациях в рамках коммуникативной концепции маркетинга, и связывают его с понятием потребительской инновации которая, по их мнению, «является таким видом, который отражает коммуникационные функции, выполняемые различными элементами комплекса маркетинга, обладающими новизной для потребителя» [41, c.28.]. В соответствии с этим положением потребительская инновация «рассматривается как инструмент представления бренда, а с другой стороны выступает как коммуникативный инструмент, который может воздействовать на различные познавательные и психические процессы потребителя». В соответствии с данным определением авторы предлагают следующую классификацию потребительских инноваций (рис 1.2.) [41,32]:

    Рис.1.2. Классификация потребительских инноваций [41]

    Если рассматривать данный подход к определению потребительской инновации, то можно сделать вывод, что потребитель рассматривается как «поле» для маркетинговых манипуляции и изучения с целью создания бренда, т.е. с нашей точки зрения под потребительскими инновациями рассматриваются маркетинговые инновации по формированию бренда.

    Эрик фон Хиппель в своей работе «Время творческого потребителя», в качестве потребительских инноваций рассматривает инновации инициируемые пользователями которые выступают генераторами и (или) разработчиками инновационных идей, и приводит обзор таких успешных инноваций реализованных на предприятиях США [94]. Но конкретных путей и стратегии управления потребительскими инновациями, в рамках общей стратегии инновационного развития, не предлагается.

    Основываясь на исследованиях Г. Фоксвелла, Аньшиным и Дагаевым, рассматриваются потребительские инновации, с точки зрения ситуации, которая имеет место в том случае, «когда фирма использует собственные изобретения для разработки инноваций - процессов, а затем эти нововведения продаются в форме инноваций-продуктов. Последние, можно назвать инновациями инициированные потребителем»[2, с. 515]. В этом случае сущность потребительских инноваций рассматривается только применимо к промышленным потребителям и производителям.

    В работе Моисеевой Н.В., также отмечается необходимость введения классификации инноваций по субъекту инициализации инноваций на промышленные и потребительские, но в качестве потребителя рассматривается только – частный потребитель, а процесс производства инновации с участием потребителя ограничивается его участием в генерации инновационной идеи [43].

    Российскими авторами [2, 4, 48] существование потребительских инноваций не отрицается и упоминается в некоторых классификациях, в качестве которых рассматривают инновации, которые могут быть использованы для удовлетворения какихлибо личных потребностей. Потребителям в этом случае являются, как правило, частные лица, семьи. Назначение потребительской инновации - увеличение экономического, социального, психологического эффекта использования товара. Примеры потребительских инноваций — новые виды одежды, пищи, бытовые приборы, услуги, лекарства и т.д. Такие инновации не используются в научно-технических и производственных видах деятельности. И на этом анализ данного вида инноваций исчерпывается. Все эти подходы не дают полного понимания, потребительских инноваций, а соответственно и рекомендаций по их управлению.

    А меняющаяся ситуация на рынках требует пересмотра подходов к управлению инновационными процессами. Так как, в корпоративном мире, нет больше только производителей, только поставщиков, конкурентов и клиентов, нет четко определенных ролей для каждого участника процесса производства и потребления. По мнению К.К. Прахалада, радикально изменилась сама конкуренция, в первую очередь это вызвано изменением мировосприятия клиента. Каждый теперь может выступать сразу в нескольких ипостасях: конкуренты одновременно могут быть партнерами, поставщики - клиентами, клиенты – консультантами и т.д. Участие клиентов сегодня распространяется даже на те аспекты, которые традиционно считались «зоной влияния» исключительно компаний [56].

    Учитывая новое отношение к потребителю в рамках управления инновационными процессами наиболее полно и правильно по нашему мнению относить к потребительским инновациям, инновации источником которых является потребитель, т.е. рассматривать потребителя как главу отдела рыночных исследований, разработки и совершенствования продуктов.

    Но рассматривать потребителя необходимо более широко, учитывая функциональное отношение через которые фирмы или люди, получают выгоду от данного новшества. Если они извлекают выгоду от использования – они потребители (пользователи), если извлекают выгоду из производства - они производители. По нашему мнению в соответствии с этой градацией необходимо выделить две группы потребителей инновации, которые в свою очередь могут выступать и как инициаторы инновации:

    • Промышленные (корпоративные) потребители;
    • Частные (конечные) потребители.

    Для уточнения понятийного аппарата предлагаем классификацию инноваций по субъекту инициализации нововведения провести следующим образом:

    • Традиционные (промышленные) инновации - это результат научных знаний и опыта, творческой и инвестиционной деятельности, специалистов предприятия и (или) научных учреждений и институтов, получивший воплощение на производстве и других сферах деятельности в виде новых потребительских ценностей, обладающих новыми потребительскими свойствами, способствующими удовлетворению существующих потребностей рынка и общественных потребностей, и обеспечивающий экономию затрат, дающий различные виды эффектов в любой сфере жизни и деятельности человека.
    • Потребительские инновации - это результат опыта, творчества и знаний потребителей, получивший реализацию в виде новых потребительских ценностей, обладающих новыми потребительскими свойствами, способствующими удовлетворению существующих потребностей рынка и общественных потребностей, и обеспечивающий экономию затрат, дающий различные виды эффектов в любой сфере жизни и деятельности человека.

    В рамках нашего исследования, для того чтобы более полно раскрыть сущность потребительских инноваций, считаем нужным рассмотреть вопрос мотивации потребителей в инновационной деятельности.

    В мире происходят существенные изменения в мотивации трудовой деятельности. Исследования подтверждают уменьшение утилитарной заинтересованности человека в труде, замещение материалистических ориентиров деятельности – постматериалистическими, поворот человека от поисков средств к существованию к ориентации на личностное самосовершенствование, самореализацию и творчество [37].

    Интерес, с точки зрения выделения факторов-мотиваторов, представляет теория человеческих потребностей, предложенная в 40-е гг. Абрахамом Маслоу (рис.1.3). Первичные потребности часто удовлетворяются с помощью денег. Но деньги побуждают к действиям (по оценкам западных специалистов) 30-50 % людей. Остальных побуждают к действию более возвышенные потребности: в знаниях, авторитете, творчестве. Людьми движут нравственные идеалы, великие цели, моральные убеждения, привычки, традиции, мода и т.д. [37].

    Рис 1.3. Иерархия потребностей по Маслоу [37]

    Последние факторы часто имеют определяющее значение для привлечения к инновационной деятельности потребителей. Это позволяет сразу решить следующие потребности: в самовыражении (предложить свою творческую мысль), в контактах (общаться с производителем и другими потребителями), признании и успеха (получить материальное или другое признание своих заслуг, а также определенную известность), причастности ( видеть и свой вклад в создание инновации), власти ( осознавать свою власть над производителем).

    Мотивация в инновационной деятельности для корпоративного потребителя будет основываться несколько на иных параметрах (рис.1.4):

    Во-первых, трудность переключения функциональных ролей с потребителя (пользователя) на производителя (изготовителя), которая обусловлена различными барьерами, более или менее существенными в разных отраслях, т.е. когда с целью повышения собственного инновационного потенциала и конкурентоспособности, но не имея собственного соответствующего производства и (или) ограниченный другими факторами промышленный потребитель-инноватор выступает генератором идей и воплощает их с помощью соответствующего производителя.

    Во-вторых, материальная выгода, которую может получить инноватор, она может быть выражена как в предоставлении определенных скидок, бонусов со стороны производителя автору идеи, так и в виде совместного получения дохода от реализации инновации.

    В-третьих, когда у инноватора слабые шансы получить выгоду от невоплощенных знаний, патентование дает слабую защиту, конкуренты могут изобретать и «вокруг» патентов, инноваторы могут столкнуться с ограничениями, вызванными финансовой политикой предприятия, дефицитом средств и т.д.

    Рис.1.4. Мотивация потребителей и производителей на участие в инновационной деятельности

    При этом необходимо также иметь в виду, что большое значение имеет период времени реализации новаций. Удлинение, растягивание такого периода может значительно уменьшить, а порой и свести на нет, эффект от преобразований. Это возникает вследствие того, что с течением времени уменьшается степень новизны реализуемого мероприятия, также возрастают расходы, которые влечет за собой замедление процесса внедрения, и кроме всего прочего, повышается вероятность изменения ситуации на рынке таким образом, что действенность инновационного преобразования снизиться. Поэтому инноватору остается только один путь: извлекать выгоду из воплощения изобретения, включаясь в этапы инновационного процесса с производителем на основании договоренностей учитывающих юридические, интеллектуальные и технологические особенности инновации.

    Значительные выгоды получает и производитель, к основным можно отнести: получение новых перспективных идей, снижение издержек на разработку инновации, сокращение периода разработки инновации, получение детальной, достоверной информации о потребителях, укрепление взаимосвязи «компания-потребитель», повышение лояльности потребителей и т.д.

    В итоге можно сделать вывод, что появление потребительских инноваций является результатом эволюционных изменений экономический среды. Перспективность развития данного вида инноваций обусловлена двусторонней заинтересованностью, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей, что предполагает, возможность взаимовыгодного сотрудничества сторон.

    Перед предпринимателями стоит задача научиться осуществлять инновационные решения на систематической основе. Нельзя ждать «порыва вдохновения». Необходимо систематически отслеживать и использовать изменения, на основе которых строится большинство инноваций.

    Итак, инновации на предприятиях должны осуществляться на основании непрерывного мониторинга инновационных возможностей и эффективного их использования. Следовательно, необходимо учитывать, что в современных рыночных условиях, потребитель является одним из самых перспективных источников инновационных идей. Соответственно потребительские инновации надо рассматривать как один из инструментов управления инновационными процессами на предприятии. Использование потребительских инноваций позволяет одновременно повысить лояльность клиентов, выявить их предпочтения, и пополнить багаж инновационных идей, и являются важным фактором конкурентоспособности предприятия. Для выработки рекомендаций по управлению потребительскими инновациями, необходимо исследовать специфику инновационного процесса и разработать классификацию потребительских инноваций, а также определить проблемы и трудности управления данным видом инноваций и возможные пути их решения.

    Эффективность управления любым процессом зависит во многом от того, в какой мере при выборе решений опираются на закономерности развития этого процесса. Понятие «инновационный процесс», значимая характеристика социальноэкономического явления – инновация. Качество реализованных нововведений существенно зависит от того, как организован инновационный процесс.

    Как и понятие, инновация, понятие инновационного процесса со временем менялось и уточнялось. В научной литературе в основе определения структуры инновационного процесса лежит концепция «жизненного цикла» инновации, определяющая инновацию как процесс, протекающий в конечном промежутке времени, разделенный на этапы. В литературе сложилась стандартная схема разделения инновационного процесса на этапы [3, 5, 24, 47, 48]:

    1. Этап рождения новой идеи или возникновения концепции новшества, т.е. этап открытия которое является результатом фундаментальных и прикладных научных исследований.
    2. Этап изобретения, т.е. создания научно-технического достижения, которое является результатом опытно- конструкторских работ, проектных разработок и т.д., на этом этапе инновация воплощается в опытный образец.
    3. Этап нововведения, на котором происходит практическое применение, полученное научно-техническое достижение, являющиеся результатом работ, связанных с освоением нового продукта, метода или иного средства человеческой деятельности в производство.
    4. Этап распространения новшества, полностью реализуется заложенный в новшестве потенциальный эффект, завершается этап диффузии инновации с прекращением его проникновения в новые сферы применения, относительной стабилизацией его выпуска и использования.
    5. Этап господства инновации на конкретном рынке или сфере применения, на этом этапе новшество теряет свою «новизну».
    6. Этап сокращения масштабов применения инновации, связанный с заменой его более эффективным и более новым продуктом, тем самым завершается весь «жизненный цикл» инновации.

    Беря за основу концепцию жизненного цикла, ученые поразному определяют инновационный процесс как определенную последовательность стадий, состав которых обусловлен предметом исследования. Зарождение, подготовка и выпуск новой продукции, а также ее потребление [15] . Создание и практическая реализация новшества, приводящая к коммерческому успеху на рынке [48]. Создание, распространение, применение продукции и технологии, которые обладают научно-технической новизной и удовлетворяют новым общественным потребностям [38]. Разработка нового продукта (услуги, технологии), промышленное освоение, коммерциализация результатов инновации [88].

    Используя историко-логический анализ Р. Росвелл, автор статьи «Изменение характера инновационного процесса» выявляет несколько поколений моделей инновационного процесса, при этом он оценивает инновационный процесс как эволюционный, представленный несколькими поколениями и соответственно различными подходами к управлению им [101, 31].

    Первое поколение (1950 г. - середина 1960 гг.) инновационного процесса, представлено моделью «технологического толчка» (technology push-model). Основной упор в этой модели делается на роль научно-исследовательских и опытноконструкторских работ (НИОКР), при подобном подходе основная масса управленческих воздействий была направлена на НИОКР а рынок выступает как потребитель результатов технической активности производства. Предполагалось, что эффективная организация этапа научных исследований дает более 70% успеха инновации на рынке. Следует отметить, что подобная модель применялась в развитых капиталистических странах в системе оборонного комплекса при создании ядерного оружия, реактивной авиации и т.п., а так же была характерна для инновационного процесса в плановой экономике. Схема, характеризующая линейный подход к определению инновационного процесса, представлена на рис. 1.5.

    Рис 1.5. Первое поколение инновационного процесса [101]

    Чаще всего в отечественных публикациях приходится встречать именно такие и им подобные схемы. Рыночные неудачи нововведений, создававшихся исключительно на основе новейших достижений науки и техники, создали предпосылки для появления следующей модели – «вызова спроса» (need pull model) и, соответственно, второго поколения, по классификации Р. Росвелла, принадлежащего к периоду конца 1960-х – начала 1970-х гг.[101]. Более жесткие условия конкуренции между производителям инновационной продукции, приводят к тому, что становится очевидным необходимость грамотного управления этапом доведения инновации до потребителей, а также осуществление мониторинга общественных потребностей на этапе зарождения инновационной идеи. Появляется аналогичная первому поколению линейно-последовательная модель, но с акцентом на значимость рынка, на потребности которого реагируют НИОКР (рис.1.6).

    Рис. 1.6. Второе поколение инновационного процесса [101]

    В 70-е годы XX века линейные модели инновационных процессов первого и второго поколения стали рассматриваться лишь как частные случаи общего процесса, объединяющего науку, технологию и рынок. Исследования таких авторов как Р. Росвелл, К. Фримен, А. Хорсли, А. Джервис, Н. Розенберг и другие, подтвердили важность маркетинговых, рыночных и технических факторов для успешной инновации [31]. Влияния НТП на практически все сектора экономики, увеличение инновационной активности предприятий, сокращение сроков жизненного цикла продукции, изменение рыночных потребностей, создали необходимость в появлении новых, нелинейных моделей инновационного процесса, представленных по классификации Росвелла третьим, четвертым и пятым поколениями, соответствующих разным этапам развития экономик капиталистических стран: совмещённая модель, интегрированная модель, модель стратегических сетей.

    Третье поколение инновационного процесса (начало 1970-х – середина 1980-х гг.) выдвигает к рассмотрению совмещенную модель (coupling model), в которой присутствует в значительной степени комбинация первого и второго поколений и управленческие воздействия акцентируются на связи технологических способностей и возможностей с рыночными потребностями (рис.1.7)

    Четвертое поколение (середина 1980-х гг. – настоящее время) - японская модель, разработанная, на основе передового опыта крупных интегрированных структур. Главный акцент направлен на организацию и управление параллельной деятельностью интегрированных групп с учетом горизонтальных и вертикальных связей. Одновременная работа над идеей нескольких групп специалистов, действующих в разных направлениях, ускоряетрешение поставленной задачи [31,35].

    Рис 1.7. Третье поколение инновационного процесса [101]

    Схема инновационного процесса четвертого поколения представлена на рисунке 1.8.

    Рис 1.8. Четвертое поколение инновационного процесса [101]

    По мнению Росвелла, модель четвертого поколения соответствует лучшей современной мировой практике. Важнейшими особенностями четвертой модели стали интеграция НИОКР с производством, более тесное сотрудничество с поставщиками и передовыми покупателями, горизонтальное сотрудничество в виде создания совместных предприятий, и стратегических альянсов, а так же создание межфункциональных рабочих групп, объединяющих технологов, конструкторов, маркетологов, экономистов и др.

    Как отмечает Ф. Котлер, разработка нового товара наиболее эффективна в тех случаях, когда с самого начала имеет место тесное сотрудничество между отделом исследований и разработок, техническим, производственным, маркетинговым и финансовым подразделениями компании. Заложенная в продукт идея должна быть проанализирована с точки зрения маркетинга, а все этапы разработки координироваться специальной межфункциональной группой. Исследования показывают, что успех новых товаров японских компаний во многом определяется широким использованием работы межфункциональных групп [29]. Японские компании еще на ранних стадиях обращаются к потребителям и выясняют их взгляды на новый товар, тем самым анализируют перспективный спрос, а затем на последних стадиях инновационного процесса на основе сделанного прогноза участвуют в формировании рыночного спроса [21,101] (рис.1.9).

    Рис. 1.9. Японский подход к инновационному процессу [21]

    Пятое поколение (настоящее время – будущее) – представляет собой модель стратегических сетей (strategic networking model), заключающуюся в активной стратегической интеграции, построении и управлении стратегическими связями. В данной модели к параллельному процессу добавляются новые функции и ведение НИОКР сопровождается использованием систем вычислительной техники и информатики, способствующих установлению стратегических связей. Управление информационными ресурсам и потоками принимает характер всеобъемлющего процесса, обеспечивающего все стадии создания и последующей реализации инновации. Новаторы обмениваются электронными данными с поставщиками, партнерами и потребителями. Т.е. все начинается с маркетинга и продолжается на всем пути, от фундаментальных исследований до послепродажного обслуживания готовой продукции [78].

    Базируясь на вышеприведенной информации можно отметить тенденцию перемещения системообразующего фактора инновации в сторону рынка. В процессе анализа мы выявили, что в современной литературе, посвященной структуризации инновационного процесса, большой вес приобрели этапы, связанные с рыночной направленностью нововведений, т.е. с ориентацией их на удовлетворение конечных потребностей, а также в системном понимании инновационного процесса.

    На основе теоретического изучения и обобщения понятийного аппарата, терминологии, теории и исследований зарубежных и отечественных ученых-экономистов по данной проблеме, можно сделать вывод, что понятие инновационного процесса намного шире, чем просто – процесс коммерциализации инновации. Инновационный процесс не заканчивается так называемым внедрением, т.е. появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения (диффузии) и потребления новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее неизвестные потребительские свойства. Таким образом, инновационный процесс осуществляется в тесном единстве со средою: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается.

    Основываясь на проведенном анализе можно определить единый подход к рассмотрению инновационного процесса вне зависимости от используемой на практике модели инновационного процесса. Согласно которого с точки зрения процесса производства инноваций, выделяют три стадии:

    • стадию интеллектуального производства;
    • стадию материального производства;
    • стадию диффузии и потребления инновации.

    Выделенные особенности инновационного процесса позволяют определить его как сложную систему, требующую создания механизма координации и управления деятельностью всех участников (как по горизонтали, так и по вертикали) с целью ликвидации возможных противоречий и достижения сбалансированности интересов. Вместе с тем следует отметить, что значительная часть особенностей управления инновационным процессом, как комплексным явлением, связана с управлением его отдельными стадиями, базирующимися на последовательнопараллельных этапах - НИОКР, производство, реализация, потребление, - оказывающих существенное влияние на конечный результат процесса – появление инновации.

    Степень детализации исследования этих фаз различна. В то время как фаза материального производства исследована довольно тщательно, ранняя фаза инновационного процесса, интеллектуальное производство, изучена недостаточно, особенно в разрезе получения инновационных идей от потребителей. В большинстве случаев данный этап инновационного процесса рассматриваются как неподдающийся организации, что ставит под вопрос возможность целенаправленного планирования долгосрочного развития предприятия.

    Важным и необходимым представляется рассмотреть более подробно моменты включения потребителя в инновационный процесс. Несмотря на то, что оба вида инноваций (традиционные и потребительские) проходят одни и те же стадии инновационного процесса, основанием для подобного деления могут служить принципиальные отличия в организации и управлении инновационным процессом традиционных и потребительских инноваций, которые заключаются в механизме непосредственного участия потребителей в производстве инновации.

    В таблице 1.1. представлены основные этапы инновационного процесса инициированных потребителем инноваций. На основании различной степени участия потребителя в инновационном процессе можно выделить несколько подвидов потребительских инноваций.

    Таблица 1.1 Функциональное расположение стадий разработки инновации

    Традиционные инновации. Инновации, инициируемые производителем (ИИПр) - Производитель несет ответственность за управление процессом разработки инновации во всей его полноте, от генерации идеи до коммерциализации. Сюда входят случаи, когда производитель получает идеи от потребителя в части изучения рыночного потенциала, в чем потребитель участвует неформально с целью обеспечения соответствия разработки потребительским требованиям. В данном случае нет места для инноваций, инициированных потребителем.

    Инициируемые потребителем, продуктовые и сервис - инновации (ИИП1) - В этом случае потребитель является генератором различных инновационных изменений касающихся деятельности компании, не как исследуемый объект, а как полноправный член инновационного отдела, а дальнейший инновационный процесс переходит полностью в руки производителя.

    Инициируемые потребителем инновации - процессы (ИИП2) - Потребитель изобретает и разрабатывает техническое, производственное и (или) управленческое усовершенствование все остальные стадии реализации инновации ложатся на плечи производителя.

    Инициируемые потребителем продуктовые инновации (ИИП3) - В этом случае потребитель-инициатор выступает как генератор идеи, вместе с производителем участвует в отборе идей, а так же на нем лежит и техническая разработка инновации, т.е. при внедрении разработанного и реализованного инновационного процесса приближает производителя к идее, дизайну и прототипу для производства.

    Инициируемые потребителем активные, продуктовые инновации (ИИП4) - в процессе коммерческой эксплуатации инновации потребитель активно стремится получить максимальную прибыль от ее реализации. Причем потребитель не осуществляет собственного производства или продажи, но предпринимает шаги для усиления своей позиции на переговорах с производителем.

    Выделим теперь особенности инновационного процесса инициированных потребителем инноваций (потребительских инноваций):

    • Во-первых, следует отметить, инновационный процесс потребительских инноваций в условиях информационного общества напрямую зависит от коммуникационных факторов между потребителем и производителем. Традиционные подходы к осуществлению инноваций лишь косвенно затрагивают проблемы подготовки, создания и реализации инноваций в условиях, когда коммуникации становятся основной ареной борьбы за потребителя.
    • Во–вторых, реализация потребительских инноваций снижает риски, присущие инновационному процессу, связанные с восприятием инновации потребителем.
    • В-третьих, разработка традиционных инноваций требует проведения большого количества фундаментальных и прикладных исследований, характеризующихся высокой капитало- и наукоемкостью и длительными временными затратами. Все это свидетельствует о том, что придерживаться инновационной стратегии развития могут лишь высокотехнологичные предприятия, обладающие достаточным инновационным потенциалом. Разработка потребительских инноваций требует значительно меньших затрат, так как фактически представляет производителю готовое решение.

    Проведенный анализ свидетельствует, что при стратегическом планировании, управлении и организации инновационных процессов необходимо учитывать качественные особенности реализуемых инноваций. Следует отметить, что инновационный процесс потребительских инноваций в целом, как комплексное явление, также имеет ряд отличительных особенностей и характерных свойств, основное из которых обусловлено предметом исследования, которым в этом случае являются коммуникационный процесс между потребителем и производителем. Процессу производства потребительских инноваций, так же как и процессу производства традиционных инноваций, свойственны три основные стадии:

    • стадия интеллектуального производства;
    • стадия материального производства;
    • стадия диффузии и потребления инновации.

    Но специфика потребительских инноваций, на первое место выводит, стадию интеллектуального производства и стадию диффузии и потребления инноваций, при этом эти стадии взаимосвязаны, те процесс диффузии и потребления инновации вызывает необходимость ее усовершенствования, и является отправным этапом для нового витка интеллектуального производства.

  • В общем виде классификацию потребительских инноваций можно представить следующим образом (рис 1.10).
  • Рис. 1.10. Классификация потребительских инноваций

    На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что эффективность управления любым процессом зависит во многом от того, в какой мере при выборе решений опираются на закономерности развития этого процесса, а качество реализованных инноваций существенно зависит от того, как организован инновационный процесс.

    Для выработки рекомендаций по управлению инновациями и в частности потребительскими инновациями, мы исследовали специфику инновационного процесса и разработали классификацию потребительских инноваций.

    Для определения роли, а также проблем и трудностей управления данным видом инноваций необходимо провести анализ практики и проблем применения потребительских инноваций и возможные пути их решения.

    Инновационное управление представляет процесс постоянного обновления различных сторон деятельности фирмы. Оно включает не только технические или технологические разработки, но и любые изменения в лучшую сторону во всех сферах деятельности предприятия, а также в управлении процессом новых знаний. Сегодня становится очевидным, что при рассмотрении вопросов управления инновациями необходимо учитывать многоуровневый подход и позиционировать методики инновационного менеджмента в зависимости от современных тенденций конкурентной борьбы и уровня принятия экономических решений.

    Классические методы конкурентной борьбы уже все испробованы, несмотря на технологические и прочие возможности, многие современные компании не могут полностью удовлетворить потребности клиентов. Причина в следующем: в большинстве своем компании не осознают, что радикально изменилась сама природа конкуренции. Об этом свидетельствуют и достаточно неудовлетворительны данные по коммерциализации технологий. В среднем 46% ресурсов, направляемых на разработку продуктов, не реализуются в виде продуктов вообще или не обеспечивают адекватный финансовый возврат [1, 21].

    Изучение практики и тенденций развития инноваций в России и других странах мира показало, что на первый план выходят проблемы эффективной работы с потребителем, от которой зависит успех коммерческой реализации инноваций. На основе изучения более 700 производителей, в целом разработавших свыше 13000 новых товаров, были выявлены ключевые факторы, влияющие на успешность реализации проектов по созданию новых товаров [100] (рис.1.11), среди которых ведущая роль принадлежит соответствию товара нуждам потребителей.

    Рис. 1.11. Диаграмма значимости факторов рыночного успеха новых товаров [100]

    Ясно, что положение может быть улучшено совершенствованием самого процесса управления инновациями, ключевыми параметрами которого являются достигаемая скорость выхода на рынок и «принятие» продукта рынком, то есть покупателем. Это требует пересмотра основных подходов к управлению инновациями.

    Конец ХХ века знаменуется для человечества вступлением в новую эру и характеризуется двумя важными событиями, оказавших глубокое влияние на дальнейшее развитие экономических отношений. Это глобализация рынков и информационная революция.

    Благодаря этим фактам, клиенты получили настоящую свободу выбора. С одной стороны, глобализация способствовала резкому увеличению числа компаний, конкурирующих в одной товарной категории, за счет выхода на внутренние рынки иностранных игроков.

    С другой стороны, информационные технологии, в первую очередь Интернет, обеспечили легкий доступ основной части населения развитых стран к необходимой информации о товарах и услугах. Снижение входных барьеров во многих отраслях способствовало появлению на рынке большого числа новых игроков и стремительному росту предложения, в результате во многих отраслях возникла ситуация, близкая к модели идеальной конкуренции. Власть над рынком уверено переходит в руки потребителей (рисунок 1.12)

    Рис. 1.12. Изменение степени влияния потребителей на рынок [63]

    В первую очередь это вызвано изменением мировосприятия клиента. На первый план выходят проблемы эффективной работы с потребителем, от которой зависит успех коммерческой реализации инноваций. Потребителям уже не достаточно получать готовый продукт (пусть даже и такой, который в полной мере соответствует их ожиданиям и требованиям). Они стремятся участвовать в его создании – разработке, производстве, дистрибуции и т.д. Иначе говоря, участие клиентов сегодня распространяется даже на те аспекты, которые традиционно считались зоной влияния исключительно компаний, в будущем компаниям предстоит бороться уже не за пассивные целевые рынки – им придется овладевать стратегиями активного сотрудничества с клиентами, что и станет залогом их дальнейшего успеха.

    Исторические предпосылки процесса перехода организации к клиентоориентированному подходу связаны с изменением основных принципов управления, что отразилось не только на управлении рутинными производственными процессами но, прежде всего на управлении инновациями. Следует отметить, что развитие методов управления инновациями происходит таким образом, что сложность приемов и способов разработки и коммерциализации инноваций, влияние новых технологий на хозяйственный результат деятельности предприятий, а главное, число заинтересованных сторон нарастает и продолжает увеличиваться по мере развития рынков, усиления конкурентоспособности, а также появления все новых и новых знаний [18, 21, 33, 51, 55, 63, 82, 98].

    В рамках эволюции общих принципов управления и изменения прин

    Просмотров: 10145 | Добавил: actenthin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0